- Главная елка России
Главная елка России
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. Но поначалу новогодний праздник не прижился. Сразу после смерти императора народ от елок и фейерверков отказался. Возродилась эта традиция лишь во времена Екатерины II. Только в 50-е годы XIX века Новый год с елками стали праздновать во всех уголках России. Украшать хвойные деревья начали лишь со второй половины XIX века. Первая елка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге.
До 1917 года зеленая красавица устанавливалась в Кремле только тогда, когда там встречали праздник члены царской семьи. За время правления Николая II такое случалось только два раза. Царская фамилия предпочитала справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.
В советские времена главной елкой страны считалась та, что устанавливалась в холле Кремлевского дворца съездов. Живую "дворцовую" елку почти всегда рубили в Истринском лесничестве.
В декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина возродилась дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля. Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 годы. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.Рабочие украшают главную новогоднюю елку России на Соборной площади Московского Кремля
В 2005 году после четырехлетнего перерыва живая хвойная красавица вернулась на Соборную площадь. В 2005 и 2006 годах главную елку страны отправляли в Кремль с родины Деда Мороза – Великого Устюга. С 2007 года новогодние елки в Кремль доставляются из Подмосковья.
Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам – у нее должны быть ровный ствол, пирамидальная форма, пушистые ветки с размахом у основания в 9 метров, рост – не менее 30 метров. Большую роль играет и качество дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется три недели.
Ель забракуют, если на стволе найдут мох или лишайники, а также дупла. Стоять елка должна на опушке, откуда ее проще вывезти.
Специальная комиссия в течение нескольких недель осматривает подмосковные леса в поисках ели. Из двух-трех выбирают главную, а оставшиеся становятся дублерами.В Москву елку доставляет специальный автопоезд. В Кремль новогоднюю красавицу торжественно ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта.
В 2010 году впервые новогоднее дерево для Кремля освятил представитель Русской православной церкви.
Главную новогоднюю ель России, которая украсит Соборную площадь Московского Кремля в канун 2014 года, выбрали в Рузском районе Московской области из семи подмосковных елей. Возраст ели - 100 лет, высота дерева - 31 метр, диаметр в месте среза - 72 сантиметра.
Главными критериями отбора были стойкость к перемене погоды и расположение дерева недалеко от дороги, чтобы не делать просеки для удобства транспортировки.
Основная идея дизайна главной елки страны – триколор: украшения на верхней части елки будут выдержаны в бело-золотых тонах, на средней - сине-золотых, нижней - красно-золотых. Дерево также украсят 70 больших гроздьев новогодних шаров разных размеров, которые дополнит орнамент из 500 мелких связок. Всего будет использовано более 3 тысяч шаров разных размеров. Елку украсит светодиодная гирлянда длиной в полтора километра, состоящая из 7,5 тысячи энергосберегающих лампочек. Гирлянда будет работать в режиме анимационного мигания. Впервые будет задрапирован золотой парчой пандус. Венчать новогоднюю ель будет восьмиконечная звезда "Роза ветров".Мастер-класс: елка по правилам и в костюме Санты
Главная новогодняя елка России на Соборной площади Кремля, архивное фото
Главная новогодняя елка России на Соборной площади Кремля, архивное фото
Главная новогодняя елка России на Соборной площади Кремля, архивное фото
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.